LES PRODUCTEURS








 

     
Ferme de Trévero

Benjamin et régis
Sérent

Benjamin et Régis pratique une agriculture biologique, paysanne diversifiée.
 On y trouve des oeufs bio produits par des poules élevées en petits poulaillers mobiles.
Des porcs de race DUROC élevés en plein air dans les prairies et sous bois de la ferme.
Des céréales qui seront converties en farine, huile.
 Une production de pommes de terre, mais également de pommes pour la fabrication du jus de pomme paysan.








 

    Au Pré de la Terre

Famille Catherine

Plélan-Le-Grand

Production de lait en agriculture biologique, troupeau de Bretonnes Pie Noir. Le lait est transformé en fromages frais et affinés ainsi qu'en fromage blanc et Gwell.

Bretonne Pie Noir :Race ancienne et locale, petite vache rustique, qui produit un lait riche.
Gwell: Recette de gros-lait, produit fermenté à partir d'un levain fermier. Marque déposé par le syndicat des éleveurs de Bretonne Pie Noir.

 




 La Ferme de la Noë Camillon

 
Arnaud Sabot
Guer

Élevage de Poulets fermiers d'une race rustique appelée "cou nu" en agriculture raisonnée. Les poulets sont élevés en plein air sur des prairies naturelles pendants 90 jours.
Ils sont nourris sans OGM et ne subissent pas de traitements préventifs.


Cou-nu
Race de poule qui résiste trés bien aux maladies et qui s'adapte au climat. Sa particularité, elle a le cou dépourvu de plumes, d'ou son nom! :
 
 















 





 
 

EARL du Moulin


Alain et François Chotard
Augan

Culture de Légumes sous serres et de plein champs, de saison et produits en pleine terre, François et Alain élèvent également des agneaux. Alain et François sont présents sur les marchés de Guer et de Ploërmel, ils possèdent également une boutique à la ferme.

 



 













 

Les Fékirs


Grégory Droin
Plélan-le-Grand


La famille de Grégory brasse du Kéfir de fruits de façon artisanale depuis plusieurs générations. Depuis peu ils ont décidé de partager leur passion pour cette boisson fermentée en créant "les fékirs".

Cette boisson est un atout majeur pour une bonne santé en alliant des ingrédients de qualité, peu sucrée, sans alcool, et avec de bons probiotiques.
Ils produisent des Kéfirs de fruits de qualité supérieure en utilisant des fruits entiers issus de filières équitables afin de garder un maximum de vitamines et minéraux. L'eau utilisée pour l'élaboration des kéfirs est purifiée.
Les Kéfirs sont naturellement pétillant grâce à une double fermentation.

Tout est fait pour réduire au maximum l'impact environnementale du processus de production: Pas de chauffage à haute température des locaux pour accélérer la production, production à la demande afin de limiter le stockage en chambre froide, démarche zéro déchet en produisant des "Kéfruitures" (confitures réalisées à base des fruits fermentés issus des Kéfirs).


Voir nos produits

 


PikPain


Sophie Gros
Treffendel
Sophie a ouvert sa boulangerie à Treffendel début d'année 2021. Elle propose des pains spéciaux au pur levain, des viennoiseries et des pains "tradition".
Elle a fait le choix d'intégrer, au maximum, des ingrédients issus de l'agriculture locale, tels que les oeufs, le jambon, ou le fromage.
Voir les produits

La Tisanerie de la Mysmolie


Claire et Ludovic
Buléon

 
A Cardenoual, les plantes sont cultivées en agriculture biologique, elles poussent aussi naturellement dans les haies, les bois, les prairies...

Toutes les étapes de fabrication sont réalisées à la main : culture, récolte, séchage, mélange, ensachage.

Claire et Ludovic recherche des compositions au goût agréable et subtil permettant de découvrir de nouvelles saveurs. Chaque mélange est composé de plantes agissant en synergie.

 


 





 

La Ferme des Délices

Tanguy et Aude
Plélan-le-Grand

 
Tanguy c'est installé en agriculture conventionnelle en 2009  . Depuis, l'exploitation a subi une transformation majeure puisqu'elle a obtenu le label bio en 2018. Tanguy élève un troupeau de vaches laitières et des porcs.
Aude, s'occupe de la partie transformation pour vous proposer des produits laitiers transformés directement de la ferme.
Yaourts brassés natures, vanille de madagascar, abricots de Provence, myrtille, framboise ET du riz au lit.
Chaque produit est conditionné individuellement dans un pot en verre, pratique pour se glisser dans vos glacières pour la pause déj'.

 
Voir les produits


 










 
 

EARL Moussard Maxime

Maxime Moussard
Augan

 
Élevage de vaches de race Salers, élevées à l'herbe et de veaux de lait Salers. Les animaux sont dehors 10 mois sur 12. L'exploitation est en reconversion bio

Salers: Vache rustique appréciée pour sa facilité d'adaptation aux différents sols et à sa résistance aux variations climatiques.Sa viande a un goût soutenu et intense.

 

  


 GAEC les Ecotones

 Benoît et Maxime
Guer

   Production de lait bio avec un troupeau d'environ 40 vaches de race Prim'Holstein
La ferme est labellisée agriculture Biologique et Bio Cohérence.
  Environ la moitié du lait produit sur l'exploitation est transformé en produits frais;
lait cru, yaourts, riz au lait, créme, beurre.



 Voir les produits

 

 
 










 

Pâtes Le Ruyet

 
David Le Ruyet
Languidic
Production de pâtes artisanales à base de blé tendre, produit sur les 20ha de l'exploitation familiale. Le blé est stocké et séché à froid pour ensuite être trié et moulu délicatement  à l'aide d'un moulin en meule de pierre fabriqué par le grand-père de David.
La farine fraîchement moulue est mariée a des blancs d'oeuf et du lait bio le tout équilibré par un sel de Guérande . Ensuite le mélange est pressé vers des moules en bronze qui façonneront alors la pâte. Natures ou parfumées, ces pâtes au blé tendre vous surprendront d'autant qu'il s'agit d'une recette unique.



 






 
 






GAEC LABBE

Nicolas et Benoit
AUGAN

Benoit et Nicolas éléve des porcs en agriculture biologique sur la commune de Augan.
Ils cultivent du Colza dont ils extraient l'huile et conserve le reste de la plante pour fabriquer du tourteau qui est utilisé dans l'alimentation des cochons




 

 
 
 

Haltô



Alexandre et Régis
Livré-sur-Changeon (35) et Rezé (44)
Lessive à base de cendres de bois. Haltô a été créé afin de proposer une alternative écologique dans la gamme du détergent. Cette lessive est produite à partir d'un déchet (cendres piscine Fougères pour le 35) et d'eau de pluie.
- Biodégradable
- 2 ingrédients donc pas d'ajout de superflus
- Matières premières locale
- Utilisation d'un déchet
- Impact CO2 maîtrisé car approvisionnement et vente en local
- Filtration avec des draps en lin
- Déchet valorisable en compostage et maraîchage.

Mention nature et progrès.

 
 




 Amandélice

 
Caro
Amandine

 
Amandélice est une petite entreprise qui propose des pâtisseries réalisées à base de produits frais, de saison et en partie locaux sur commandes pour tous les événements. Des gâteaux (entremets, tartes etc) de qualité, moins sucrés et légers


 
 







 














 



Dual'Ethik

 
Ploërmel
Virginie et Sylvain
 
Des gammes de savons à froid et cosmétiques naturels fabriqués à base de matiéres premières bio. Sans huile de palme, sans parfum de synthése ni conservateur.

Savons: C'est la saponification à froid qui confére aux savons leur propriété hydratante.Les savons sont surgras, biodégradables et n'engendrent aucune pollution pendant leur fabrication et utilisation.

Baumes visage/corps: Grâce aux huiles aux huiles et beurre végétaux les huiles nourrissent la peau sans laisser de film gras. Sans parfum, ni huile ils s'utilisent sur tout le corps.

Déodorants: Le mélange de beurre de karité, de coco, de bicarbonate et d'amidon de maïs lutte contre les odeurs de transpiration tout en protégeant la peau.

Huile à barbe: Le mélange d'huiles végétales et d'huiles essentielles nourrit le poil mais également la peau.
   
 
 
 
 

 

GAEC Pré du Chemin

Pipriac
Élodie et Jean-Gabriel
Élodie et Jean-Gabriel achétent des taurillons dans une ferme voisine pour les élever.Il transforment ensuite leurs productions en terrines, rillettes et bocaux de plats préparés. Ils vendent également des colis de viande de boeuf race Charolais.

Les Taurillons sont nourris avec les cultures de l'exploitation.
Voir les produits


 




Mademoiselle Breizh

Theix
Découvrez la Bretagne moderne et gourmande avec Mademoiselle Breizh, une jeune entreprise dynamique avec une équipe et des produits artisanaux qui dépotent ! Chips de sarrasin, Breizh Granola, Breizh Cookies/Sablés...
Voir les produits




 

Les cafés Breizhiliens

La Bouëxière
Les Cafés Breizhiliens est une torréfaction artisanale de cafés fins également appelés cafés de spécialité. Les cafés fins sont issus de terroirs de plusieurs régions productrices, achetés directement auprès des agriculteurs et coopératives dans une démarche durable et qualitative (sans dépendre du marché de New York qui tue la filière café). Ils sont sélectionnés en fonction de leurs variétés botaniques, leurs sols, altitudes, méthodes de séchages…
La torréfaction vient ensuite sublimer le travail de nos agriculteurs, et développer tous les parfums du café. Les Cafés Breihzhiliens vous proposent différentes origines biologiques et conventionnelles.
Voir les produits



 

Le bonheur des Ogres

Quistinic
Le Bonheur des Ogres est une Nougaterie installée en 2018 à Quistinic dans le Morbihan. Le Nougat est fabriqué dans la plus pure tradition des nougatiers Français et répond aux attentes d'un produit d'épicerie fine.

Notre Nougat ne se veut pas être une copie d'un délicieux nougat de Montélimar ou de Provence mais possède sa propre identité reconnaissable à la première bouchée. La gamme de Nougats repose sur des recettes au saveurs audacieuses et gourmandes composés d'ingrédients Bio et de miel récolté localement par nos partenaires apiculteurs engagés. Leur savoir-faire et leur sérieux forgent leur fierté d'appartenir à cette toute nouvelle famille de confiseurs soucieux d'offrir à leurs clients des produits originaux, sains, éco-responsables et surtout délicieux!


 



 
 




La Godaille Bretonne

Lorient
Fondée en 1987, la Godaille bretonne est un magasin de marée adossé à la criée du port de pêche de Lorient. Leur équipe joviale et dynamique met tout en oeuvre pour proposer un large choix de poissons frais et de produits de la mer. .
Voir nos produits

La Ferme 3 Les Noës

Glénac
Marie-Laure et Serge
Serge élève des porcs sur paille, LABEL ROUGE sur l'exploitation familiale. Marie-Laure a créé la partie "vente directe" en 2020.
Les produits qu'ils proposent sont de la viande fraîche au détail ou en colis. Des plats, cuisiner et des terrines sont également disponibles.
Voir nos produits
 





 



Brin de cueillette

La Chapelle Caro
Amandine
Amandine produit des petits fruits (Fraises, framboise, cassis...), des pêches, pommes, rhubarbe... en agriculture écoresponsable.Elle transforme ses fruits en "pulpe de fruits", grâce à une procédure de déshydratation qui préserve les vitamines et les minéraux. Ces pulpes peuvent ensuite être dégustées par toute la famille, en apéro, comme friandises ou comme apport d'énergie pour les sportifs.
Elle vous propose également des "Sucres fleuris". C'est la rencontre entre un sucre de canne bio et des fleurs ou feuilles aromatiques. Idéals pour aromatiser salades de fruits, yaourts, pâtisseries et bien d'autres.
Chez Amandine la liste des ingrédients est réduite à l'essentiel! À part le sucre de canne tout provient de sa ferme!

Voir nos produits